Главная / Все о рамочках / Рамки для икон

Рамки для икон

 В нашу багетную мастерскую Дом рам часто приносят для обрамления иконы. Иконы могут быть вышиты нитками, чаще — бисером. Также требуются рамки для икон в алмазной технике. Но есть ещё иконы, написанные на деревянной доске. И рамки для икон из дерева имеют свои особенности оформления. Об этом и расскажем в этой статье.

 

Рамки для икон из дерева

 

рамки для икон фоторамки для икон из дерева фоторамки для икон 1 фото

 

Рамки для икон из дерева бывают выполненные в серебряном окладе, как на первых двух фото. При этом написаны художником только лики и руки. Доска под одеяниями из серебряного металла — не расписана. По периметру иконы видно красивое кружевное обрамление, выполненное из тонких листов металла. Стекло, которое закрепляется в рамке — находится на расстоянии от самой иконы. Такое оформление — когда между внешней рамкой со стеклом и самой иконой есть расстояние — называется киотом. Деревянные рамки для икон со временем рассыхаются. И порой до такой степени, что их приходится менять на новые. А результат всегда радует нас и наших заказчиков. Эти две фотографии фигурного киота для иконы — наша работа. Дверца со стеклом открывается. Эта старинная икона будет являться фамильной ценностью ещё не одного поколения.

Рамки для икон из дерева бывают такие как на третьем фото. Мы видим полностью прописанную икону. Особенность у них такая, что со временем доска выгибается. И если рамку закреплять на такой выгнутой деревянной иконе — будем иметь некрасивые большие щели почти по всему периметру. Поэтому наши мастера вручную изготавливают деревянное обрамление по шаблону изгиба конкретной иконы. Оно выводит периметр в ровную плоскость, на которой уже красиво можно закрепить рамку. Этот переходной фрагмент из дерева красим в подходящий оттенок коричневого. В ближайшее время, как только появится фото такой готовой работы, мы разместим его в этой статье.

 

Рамки для икон вышитых бисером

рамки для икон 2 фоторамки для икон вышитых бисером фоторамки для икон 3 фото

 

Хоть и существует понятие канонического оформления икон (в киоты), в большинстве случаев вышитые иконы оформляют просто в рамки. На первом фото вы видите оформленную в нашей багетной мастерской вышитую бисером икону, которая находится в храме. Вторую вышитую бисером и стеклярусом икону (у неё нитками прошиты лики и руки) намеренно показываем с двух ракурсов. Хочется ещё раз обратить ваше внимание на то как простое стекло бликует. В первой фотографии хорошо видно здание напротив. Для второго снимка выбран такой угол, когда блик не мешает. Поэтому надо понимать, где ваша икона будет висеть. Возможно, вам тоже не будут мешать блики. А может быть и так, что вы будете ходить возле иконы, вглядываясь в неё и ловя то место, где видна сама икона, а не «зайчики» на стекле. Для избежания таких ситуаций, мы рекомендуем рамки для икон комплектовать антибликовым стеклом. Но есть нюанс: антибликовое стекло на расстоянии дает размытость изображения. Поэтому в случае с киотом его не используют. Необходимо, чтобы стекло находилось непосредственно на самой вышитой иконе.

Изображенные на фото вышитые иконы оформлены в пластиковый багет. Посмотреть весь ассортимент пластиковых рамочек и ознакомиться с ценами можно по этой ссылке.

Это основные моменты, которые хотелось раскрыть в данной статье. Вышивальщицы приносят большое количество именных икон, маленьких и побольше, вышитых бисером и нитками. При выборе рамки для икон мы руководствуемся эстетичностью, гармоничностью и личными предпочтениями заказчиков.

 

Други статьи: