Главная / Все о рамочках / Как правильно оформить акварель, как подобрать рамку к вышивке.

Как правильно оформить акварель, как подобрать рамку к вышивке.

как оформить акварельные работы фоторамка для акварели фото

При оформлении акварелей, часто используют паспарту. Это цветной картон, специально предназначенный для оформления картин, с определенными характеристиками:
    • по плотности,
    • влагоустойчивости (имеется в виду влажность воздуха),
    • устойчивости к воздействию ультрафиолетовых лучей.
 

Как оформить акварельную работу?


При подборе паспарту имеет значение два параметра — это цвет и ширина полей. Цвет выбираем на уровне ощущений, так чтобы оно добавляло «воздух» в картину, или подчеркивало нужные фрагменты, или усиливало желаемое настроение. Что касается ширины полей — здесь тоже по принципу «чтобы костюмчик сидел».
Но! Есть варианты с разной шириной полей для одного паспарту.
1. Поля могут быть все одинакового размера — левое, правое, верхнее, нижнее. К примеру, все по 5 см. Так сделано при оформлении акварели Андреевская церковь зимой.
2. Академический вариант — когда нижнее поле на 1-2 см шире чем все остальные. Например, если поля имеют ширину по 5 см, то нижнее делают 6 или 7 см. Такое требование в художественных учебных заведениях, там существует четкое требование как оформить акварель в паспарту. Такое распределение ширины полей визуально добавляет устойчивости оформленной картине. Так оформлена акварель в цветами на фото слева. Такой прием используют и при оформлении старинных карт.
3. Нам приходилось оформлять китайскую живопись, которая имела пропорции удлиненной формы. Картинки эти бывают как вертикальные, так и горизонтальные — такие узкие и длинные. Чтобы подчеркнуть эти пропорции, их усилить, нас просили сделать поля паспарту больше те, которые оказывались возле короткой стороны. И в узкую лаконичную рамку. Получалось действительно ярко, в нужной стилизации.
Подбор варианта паспарту всегда происходит в паре с подбором вариантов багетов. Теперь следующий этап — как оформить акварель в рамку. Здесь все уже достаточно просто. Вы понимаете, какой из выбранных багетов лучше всего подходит к вашему паспарту. Здесь важен цвет багета, его ширина, стиль (лаконичный и графический или украшенный лепными элементами). Также вы в большинстве случаев понимаете, где картина в этом оформлении будет висеть, в каком интерьере. И на этом этапе несложно сделать верный выбор. Тот самый, когда каждый раз, глядя на эту акварель, вы будете ощущать как тепло заполняет вас изнутри, как энергия гармонии наполняет комнату и вы тоже погружаетесь в неё.
 

Как выбрать рамку для вышивки?


Наши украинские вышивальщицы приносят для оформления много вышитых бисером и нитками картин. Схема подбора рамочки похожа с вышеописанной, для акварели.

 как подобрать багет к вышивке фотокак подобрать размер рамки для вышивки фото

Вы видите вышитые бисером картины Времена года и Молитва. Рамочки для Весны, Осени и Зимы подобрали одинакового сечения, но разного цвета. Это объединяет все три вышивки и в то же время придает каждой индивидуальность. Они все гармонируют со своей цветовой гаммой. В этом оформлении не нужно было использовать паспарту. В данном случае не стоял вопрос как выбрать размер рамки для вышивки. Сам факт того что это триптих (пока, Лето ещё в работе :) ) и их будет рядом на стене много, говорит о том, что широкие рамки здесь не нужны. А яркая расцветка рамочек придает достаточно эмоциональной нагрузки на обрамление. Увидеть всю цветовую гамму этого багета можно по ссылке 3020 ☜ .
Давайте посмотрим на оформление Молитвы. Вначале тот же вопрос — как подобрать багет для вышивки? В результате тех же действий, что описаны выше, где мы говорили о том как  оформить картину акварелью, была выбрана наиболее подходящая по настроению, цветовой гамме и дизайну рамочка. Бронзовый цвет лепочки на багете хорошо соответствует оттенкам желто-золотого бисера, которым вышит свиток. Белое паспарту не добавляет дополнительных цветов, но добавляет «воздух», или простор. Именно для этой вышивки хорошо подошел такой прием, так как все живописно закрученные края свитка теперь акцентированы. Все эти вышивки укомплектованы антибликовым стеклом. Оно не дало бликов даже при фотографировании, как будто стекла и нет вовсе.
Теперь рассмотрим варианты применения простого стекла и антибликового. На мой взгляд, не так часто встает вопрос как подобрать рамку для вышивки бисером или крестиком, как вопрос в разных нюансах, возникающих в ходе работы. Посмотрим на чудесную, вышитую на черной канве картину Сказочная птица..

как правильно подобрать рамку к вышивке фотокак правильно подобрать рамку для вышивки фотокак правильно выбрать рамку для вышивки фото

Вышивальщицы знают, что на черной канве вышивать намного сложнее чем на светлой. Но результат того стоит. Однако, именно здесь и заключается тот нюанс, о котором вам надо знать. Если такая вышивка комплектуется не антибликовым стеклом, а простым — мы получаем эффект зеркала. Черное изображение за стеклом выполняет функцию амальгамы на зеркале. На средней фотографии хорошо видно что зеркальность на черной вышивке ярче проявлена чем на зеленом паспарту.
У каждого человека есть свои предпочтения в пользу стекла или антиблика. Вот и в нашем случае мастерица захотела простое стекло. Она понимала где будет висеть эта картина и посчитала приемлемым такой вариант.
Подбирая багет и паспарту мы стремились, как всегда, результатом ответить на вопрос — как правильно подобрать рамку для вышивки бисером. Зеленое паспарту освежает и поддерживает оттенки зеленого на вышивке. Нижнее, светлое паспарту нам было необходимо для контраста. Чаще всего используем двойное паспарту как раз для того штриха, акцента, без которого остается ощущение, что чего-то не хватает. И на рамочку мы выбрали пластиковый багет, выполненный под дерево в цвете черненного золота. Это очень популярный сейчас багет за счет дизайна под натуральное дерево, хорошего выбора цветовых решений и приятной, доступной цены. Смотри по ссылке 2816Н ☜.

Други статьи: